Río Cinaruco: Mapa, y todo lo que necesita saber sobre él

El río Cinaruco es un río de Colombia y Venezuela. Es parte de la cuenca del río Orinoco. Tiene aguas tánicas parcialmente claras. En Venezuela este río es parte del Parque Nacional Santos Luzardo desde el año 1988.

cuenca del rio cinaruco

Características del río Cinaruco

El río Cinaruco junto con el río Capanaparo, otros ríos más pequeños y la zona que los rodea forman este parque nacional. Alberga una gran biodiversidad y muchos pescadores van cada año en busca de buena pesca (ver artículo: Río Ulla).

Tambien Te Recomiendo Ver...

caracteristicas del rio cinaruco

Tres especies diferentes de peces son los más buscados por los visistantes en este río: pavón real, pavón mariposa y pavón cinchado o trucha de menor a mayor.

Ubicación del río Cinaruco

El río Cinaruco, esta en las espectaculares llanuras del Estado de Apure, Venezuela, se origina en el oriente de Colombia con dirección al este a unos 280 kms. (170 millas) hasta llegar al gran río Orinoco en la región amazónica del pais (ver artículo: Río Lujan).

ubicacion del rio cinaruco

El Cinaruco, a unas 275 millas al suroeste de Caracas, es el límite sur del Parque Nacional Santos Luzardo, conocido por los pescadores deportivos de todo el mundo como uno de los puntos clave para la pesca del róbalo.

El río (como es conocido por los pescadores deportivos venezolanos) le da la oportunidad de atrapar al pez pavón en sus diferentes especies (pavón real, pavón mariposa y pavón cinchado o trucha) de tamaños de hasta 8 kilos.

Tambien Te Recomiendo Ver...

Mapa del rio cinaruco

Mapa de Venezuela que ilustra la ubicación del río Cinaruco en el drenaje del río Orinoco. La sección expandida representa las ubicaciones relativas de los arroyos de estudio a lo largo del río Cinaruco.

mapa del rio cinaruco

Pesca en el río Cinaruco

El río Cinaruco se caracteriza por tener en su cuenca el gran pez pavón un pez de agua dulce diurno y depredador nativo de las cuencas del Amazonas y el Orinoco, así como ríos de las Guayanas, en América del Sur tropical (ver artículo: Río Vinalopó).

Tambien Te Recomiendo Ver...

A veces se les conoce en inglés por su nombre brasileño tucunaré o su nombre español pavón. A pesar del nombre común y su similitud superficial, no están estrechamente relacionados con otros peces conocidos como bajo, como el lobina negra.

pesca del rio cinaruco

El pez pavón es un alimento importante y también se considera un pez de caza. Esto ha resultado en su introducción accidental (liberación de piscifactorías) o deliberada (liberación por parte de los pescadores) a regiones fuera de su área de distribución nativa, tanto en Sudamérica.

y en partes cálidas de América del Norte y Asia. Cuando se introdujeron, pueden volverse invasivos y dañar el ecosistema debido a su comportamiento altamente predatorio, alimentándose extensamente de peces nativos más pequeños.

La especie más grande del género, el pavo real moteado (C. temensis), alcanza hasta 13 kg (29 lb) de peso y 1 m (3.3 pies) de largo, posiblemente convirtiéndola en la especie más grande de cíclidos. Otras especies de pez pavón son más pequeñas. A veces se mantienen en acuarios, pero incluso las especies más pequeñas requieren un tanque muy grande.

Delfines del río Cinaruco

La distribución, la asociación de hábitat, el tamaño del grupo, la estructura poblacional y la disponibilidad de presas de delfines de río se estudiaron desde noviembre de 1993 a junio de 1994 en el río Cinaruco, un afluente del río Orinoco que forma el límite sur del venezolano Parque Nacional Santos Luzardo.

delfines en el rio cinaruco

Los delfines fueron muestreados desde un bote utilizando transectos de ancho de banda modificados, para un total de 418 h. El área de estudio era de 1.67 km2 y contenía 20 km de cursos de agua. Al igual que otros ríos de esta región (ver artículo: Río Quinto).

El río Cinaruco sufre un ciclo de inundación estacional. Los delfines fueron vistos con mayor frecuencia durante el período de caída de agua (41% del total de avistamientos) y con menor frecuencia durante el período de aumento de las aguas (24% del total de avistamientos).

Los delfines se observaron con mayor frecuencia en áreas de confluencia (35% del total de avistamientos) y rara vez se observaron en canales laterales (13% del total de avistamientos). La presencia de rocas o bancos de arena se asoció con una mayor frecuencia de avistamientos de delfines, y los avistamientos aumentaron con la heterogeneidad del hábitat.

El tamaño promedio del grupo para el estudio de 8 meses fue 2.0 (± 1.0) y fue mayor durante el período de aumento del agua. Los terneros fueron vistos por primera vez durante el final de la estación seca y se volvieron más comunes durante la temporada de inundación temprana.

A continuación te dejamos un video sobre el río Cinaruco para que tengas un poco más de conocimiento sobre este río.

Dejame Tu Comentario